Бессонница после COVID: почему появляется и что с ней делать


Бессонница после COVID — это расстройство сна, которое возникает в период восстановления после коронавирусной инфекции. По некоторым данным, в той или иной степени она встречается почти у половины пациентов. К ним относятся снижение потребности во сне, трудности с засыпанием, кошмары и неглубокий сон.

Причины развития

Бессонница после ковида - Лето

Бессонница после коронавирусной инфекции — относительно новое явление, и в настоящее время не проводится научных исследований, поэтому нет достоверных данных об этиологии. Специалисты предполагают, что нарушения сна могут быть вызваны следующими обстоятельствами:

  • Влияние вируса на мозг. Коронавирус поражает нервные окончания, вызывая временную потерю обоняния. Можно предположить, что он имеет определенное сродство к нервной ткани и воздействует на участки мозга, отвечающие за регуляцию циклов сна и бодрствования.
  • Психосоматический компонент. Истощение организма и перераспределение ресурсов, которые используются для борьбы с инфекцией, негативно сказывается на психическом состоянии, усугубляет депрессию и психосоматические расстройства сна.
  • Повреждение тела. Острые и хронические заболевания часто вызывают бессонницу. Это связано с физиологическим стрессом, вызванным повышением температуры тела, затрудненным дыханием, тахикардией, нарушением обмена веществ и дискомфортом, вызванным интенсивным потоотделением.

Симптомы

Симптомы бессонницы при коронавирусах различны. Некоторые люди отмечают снижение потребности во сне, чувствуют себя достаточно хорошо, но при этом испытывают постоянное чувство внутреннего напряжения. Другие жалуются на сонливость, усталость и снижение работоспособности в течение дня.

Симптомы бессонницы после ковида - Лето

Нормальное засыпание может сменяться частыми пробуждениями, неглубоким беспокойным сном и кошмарами. Недостаток сна и недостаточное восстановление после коронавируса приводят к умственному и эмоциональному истощению. На этом фоне иногда возникают панические атаки, учащенное сердцебиение, изменения стула и желудочно-кишечные расстройства, такие как синдром раздраженного кишечника.

Расстройства продолжительностью менее 3 месяцев классифицируются как реактивная бессонница. Если симптомы сохраняются дольше, бессонница становится хронической. Возникает страх, что не удастся заснуть, что вызывает напряжение в вечернее время и неспособность расслабиться после сна. Образуются порочные круги, которые вызывают бессонницу.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, его физического состояния и недавно перенесенной инфекции. Продолжительность сна не считается решающим показателем. Диагностическими критериями бессонницы являются неспособность заснуть в течение получаса или более и дефицит сна (засыпание до 85% или менее).

Диагностика бессонницы после ковида - Лето

Признаком тяжелого нарушения сна при ХОБЛ является сокращение продолжительности сна до 5 часов или менее. Три дня в таком режиме оказывают на организм такое же воздействие, как одна полностью бессонная ночь. Оценка нарушений циркадного ритма («совы», «жаворонки») проводится индивидуально в зависимости от самочувствия пациента.

Бессонница часто связана с недостаточным поступлением кислорода и, как следствие, кислородным голоданием, что особенно актуально для людей, недавно перенесших ХОБЛ. Повышенная двигательная активность во время сна из-за перенапряжения в результате физического и психологического стресса также имеет большое значение.

При подозрении на значимость этих факторов назначается полисомнография. В обоснованных случаях дается направление к терапевту, пульмонологу, невропатологу и другим специалистам.

Лечение

Лечение бессонницы после ковида - Лето

Сомнологи знают, как лечить кратковременную реактивную бессонницу. Если проблема становится хронической, лечение более сложное, но при правильном подходе большинству пациентов удается избавиться от неприятных симптомов. Во всех случаях требуется комплексный подход, устраняющий причины и триггеры.

Пациенту рекомендуется позаботиться о надлежащей гигиене сна. Время ночного отдыха должно быть спланировано таким образом, чтобы обеспечить «дополнительное время», учитывая возможные трудности с засыпанием и пробуждением. Рекомендуется планировать время сна, чтобы ложиться спать по расписанию.

Полезно заранее проветрить помещение, подобрать удобный матрас и постельные принадлежности, избегать воздействия света и громких звуков. Не ложитесь спать днем, так как это нарушает естественный цикл сна-бодрствования и усугубляет бессонницу после коронавируса.

Поработайте с психологом, чтобы выявить страхи и тревоги, которые усиливают напряжение и препятствуют расслаблению. Существует много страхов, связанных с CVID. Во время болезни у людей нет времени, чтобы сосредоточиться на них, потому что они плохо себя чувствуют. Беспокойство «откладывается на полку» и создает ощущение опасности, даже если реальная опасность уже позади. Эти страхи выявляются и прорабатываются во время консультаций.

Кроме того, психолог помогает выявить другие психологические факторы, которые не были решающими в более ресурсном состоянии, но которые стали значимыми на эмоциональном фоне истощения после болезни. Методы вмешательства подбираются индивидуально, с учетом характера и выявленных проблем.

Их дополняют иглоукалывание и фототерапия, которые показали хорошие результаты в лечении бессонницы. Использование сильных препаратов для сна рекомендуется только в том случае, если другие методы неэффективны, поскольку они вызывают привыкание и ухудшают симптомы во время абстиненции.

Мягкие травяные средства - Лето

Лучше всего начать с мягких травяных средств с успокаивающим эффектом: нут, душица, мята и пион. Прием мелатонина имеет смысл при переходе к хронической форме бессонницы, но менее эффективен при острой бессоннице, при которой не наблюдается недостатка этого вещества в организме.

При наличии показаний пациентам назначаются седативные антидепрессанты. Проводится подбор седативных препаратов. Продолжительность лечения препаратами для сна не должна превышать 2 недель (в тяжелых случаях — 1 месяца). По назначению врача возможен профилактический прием таблеток 1-2 раза в неделю. Продолжительность терапии антидепрессантами составляет несколько месяцев.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *